Почему вода из крана ядовитая, а из скважины непригодна для питья?
Вода из водопроводного крана проходит очистку ядовитым хлором, и все знают насколько это вредно для организма. Существуют данные, что это может способствовать возникновению раковых заболеваний. Более того, некачественная вода является причиной возникновения 80% заболеваний. Кроме того имеет огромное количество вредных для организма примесей, которые загрязняют наш организм и по сути, наши органы превращаются в фильтры. Но очистить огромное количество воды на дом, район, город, страну очень дорого, потому в ближайшее время, никто не откажется от хлорирования питьевой воды. В настоящее время уже не стоит вопрос купить фильтр или нет, а стоит вопрос смогу ли я позволить себе пить чистую воду и какой тип фильтра выбрать? С этим мы уже разобрались в статье «Как выбрать фильтр питьевой воды»
Как же обстоят дела с водой из скважин? Считается что вода из скважины чище, потому что в основном загрязнены только поверхностные воды, но это утверждение не всегда верно. Потому первое, что обязательно необходимо сделать, это заказать анализ воды! Его можно сделать в любой СЭС города Киева или вызвать специалиста для забора анализа у нас Анализ воды из скважины . Не исключено, что ваша вода окажется с хорошими показателями, такие случаи были в нашей практике, но они скорее исключения из правил. Не следует заблуждаться по поводу того, что если пробурить глубокую скважину, то можно обойтись без очистки воды. Вода из глубоких скважин характеризуется наличием железа, высокой жесткости и марганца. Если Вы планируете пользоваться водой из мелкой "песчаной" скважины или колодца, то к вышеперечисленным неприятностям добавится целый "букет" загрязняющих веществ разнообразного по своему химическому составу и опасность микробиологического загрязнения. Вода из колодца или скважины может содержать в своем составе огромное количество вредных для организма примесей, которые попадают туда в результате загрязнения поверхностных и глубинных подземных вод. К загрязнению вод приводят стоки, бытовые, химические, токсические и радиологические отходы предприятий. К сожалению, с каждым годом количество вредных соединений только увеличивается и они рано или поздно губительно отражаются на здоровье человека.
Как определить качество воды без анализа?
Естественно большинство показателей качества воды можно определить только лабораторным способом, но некоторые можно определить самостоятельно на вкус, запах и вид. Запах и неприятный привкус в воде может присутствовать в результате гниения растений, присутствия грибка, плесени, бактерий, а также повышенного содержания железа, марганца, цинка, меди. Владельцы скважин чаще всего сталкиваются с двумя характерными запахами воды: 1)Запах болота, гнили в воде. Приобретается при повышенном содержании органических веществ. Убрать их можно с помощью угля. 2)Запах тухлых яиц в воде. Присущ воде при повышенном содержании сероводорода, который также убираться с помощью специального угля Центавра - это активированный уголь с каталитическими свойствами, который засыпается в угольную колонну или путем окисления воздухом. Цвет, мутность и осадок воды становятся заметными при повышенном содержании растворенных и нерастворенных частиц. В воде из скважины мутность, цвет и осадок чаще всего дают: 1)Повышенное содержание железа, если вода имеет желтоватый оттенок и характерный привкус железа. 2)Повышенное содержание марганца 3)Содержание солей жесткости, если в чайнике и других нагревательных приборах образуется накипь. Соли жесткости придают воде горьковатый вкус. К чему может привести избыток солей жесткости, железа и марганца в воде? Существует три вида жесткости: 1)Общая жесткость - наличие суммарной концентрация ионов магния, кальция. 2)Карбонатная жесткость - наличие в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Она носит еще название временной жесткости, потому что пропадает после кипячения воды, и в результате образуется угольная кислота и выпадает в осадок карбонат кальция и гидроксид магния. 3)Некарбонатная жесткость - присутствие солей кальция и магния кислот (соляной, серной, азотной).
Почему избыток магния вреден для организма?
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,500 г. Особенно богата магнием растительная пища - зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния внутрь). При парентеральном введении сульфата магния наблюдаются симптомы: общее угнетение, вялость, сонливость, наркоз наступает при концентрации магния до 15-18 мг%. Способность магнезиальных солей вызывать наркоз была впервые обнаружена Мельцером и Ауэром в 1905 году. Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
Почему избыток кальция вреден для организма?
Общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,45-0,8-1,2 г в день. Пища, богатая кальцием: миндаль (очищенный), фундук, сыры, зелень овощей (свекольная ботва, зелень одуванчика, салат-латук), молоко (особенно козье), творог, цельная зерновая мука, кальциевые минеральные воды, яйца, баклажаны, морковь, фасоль, горох, свекла, яблоки, груши, клубника, малина, сухофрукты, цитрусовые. При избытке кальция наблюдаются: хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, остеофиброз, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.
В чем вред избыточного содержания железа для человека?
В организме человека содержится до 5 г железа. 70 % от этого количества приходится на долю гемоглобина, часть его содержится в мышцах, окислительно-восстановительных ферментах. Железо поступает в организм, как правило, с твердой пищей. Суточная норма железа примерно 10 - 30 мг в сутки. Источником железа для организма человека являются натуральные продукты: свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, яблоки, гречка, сырые моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно. Однако, следует заметить, что существуют три основные формы железа: металлическое железо, двухвалентное железо и трехвалентное железо. И такое железо «в виде гвоздя» из скважины может нанести вред организму.
Почему избыток марганца вреден для организма?
Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла. Всосавшийся с водой и пищей марганец поступает с кровью в печень, где он отлагается. Из печени марганец постепенно переходит в другие ткани и органы. Соединения марганца являются сильными ядами, поэтому при избытке марганца поражается нервная, сердечно-сосудистая система и паренхиматозные органы (печень, селезенка, легкие, почки, поджелудочная и щитовидная железы). В настоящее время разработаны системы умягчения воды, которые удаляют соли жесткости и обезжелезиватели воды.
|